Scroll Top
19th Ave New York, NY 95822, USA

arrow-retour

Actualités
Presse

Logo ActiMeat

Le pois jaune, un ingrédient incontournable de la gamme Veggie ActiMeat

A mi-chemin entre le petit pois vert et le pois chiche, cette graine ronde et rosée occupe une place de plus en plus importante dans les recettes des industriels agroalimentaires. Ses atouts ?  Une teneur élevée en protéines (23% de la matière sèche), fibres et amidon. Elle est également dépourvue de gluten, non allergène et très digeste.

D’abord produit en France pour répondre aux besoins de l’alimentation des animaux d’élevage dans les années 1980, cet ingrédient fait maintenant partie intégrante de la production de produits végétaux.

Une alternative à la viande

Utilisée dans un premier temps pour remplacer la protéine de lait, les protéines de pois sont désormais de plus en plus prisées pour l’élaboration d’alternatives à la viande. Et le pois jaune a de belles années devant lui ! Avec une part de la nutrition humaine dans les débouchés du pois jaune qui est passée de 2 à 25% en quinze ans.

Roquette, industriel français qui produit près de 4.2 millions de tonnes par an de pois jaune, consacre un budget colossal pour augmenter ses capacités industrielles et distancer les autres grands pays producteurs dont la Chine et la Russie.

ActiMeat, veille sur les nouvelles innovations en matière de protéines végétales.

Avec sa gamme 100% végétale, ActiMeat utilise la protéine de pois pour proposer des égrenés, boulettes ou encore steaks végétaux.

« Nous travaillons en collaboration avec IMCD qui nous fait tester régulièrement les nouvelles recettes créées par Roquette. Cela nous permet d’être innovant et de répondre aux nouvelles tendances du marché. »  Coralie BARROUX, Responsable R&D chez ActiMeat.

Face à ce phénomène durable de la consommation de produits végétaux de substitution, c’est également tout l’hexagone qui s’adapte. En effet, la France, premier producteur européen de pois jaune possède actuellement 209.000 hectares de surfaces cultivées contre 100.000 en 2008 !

ActiMeat, formule pour vous des recettes végétales innovantes certifiées clean label. Faites appel à notre savoir-faire pour l’élaboration de recettes sur mesure ou bien consultez également nos nombreuses références Veggie sur notre site. Vous avez une question ? Contactez-nous !

Source : Les Echos

Pour plus d’informations :